minaich (minaich) wrote,
minaich
minaich

Россиянские перемоги над здравоохранением

Преднамеренное и спланированное убийство
Президент В.В. Путин дал поручение премьер-министру Д.А. Медведеву разобраться с причинами возросшей в стране смертности населения и принять меры по их устранению. (Я ничего не перепутал?). И сделать это нужно до конца июня 2015 года.
Если как-то неточно сформулировал – поправит меня дотошный читатель, но, кажется, суть я отразил верно.
Вот Министр здравоохранения Вероника Скворцова докладывает: «Смертность возросла примерно на 5%...» а вот губернатор в какой-то области радостно докладывает: «Смертность среди пенсионеров возросла и это хорошо!» , а Руководители московского здравоохранения пытаются оправдаться, что, мол, это естественно в условиях реорганизации, потому что, мол формулы по которым рассчитывается среднестатистическая смертность – устарели, и вины медицины нет, а убыль естественна, как вообще естественно умирать старикам, коих в стране накопилось уже слишком много.
Но вот, как-то не складывается статистика, почему-то смертность коснулась не стариков, а самое трудоспособное население. Отчего бы?
Ну, ясен пень, что когда урезали коечный фонд (о котором поговорим позже) и изменили правила госпитализации, так что одинокие немощные старики оказались выброшенными за пределы оказания им любой медицинской помощи за исключением скорой и неотложной – то очевидно, что именно эта социальная группа должна была составить основную армию шагающих на тот свет москвичей с легкой руки наших экономистов-реформаторов, учеников Великого Егора Гайдара.
Почему же молодые то пошли?
Да вот, пишут руководители столичной медицины хором: Печатников, Хрипун и Мясников – плохие у нас в стране врачи, и лучше пока не становятся. Старые спецы – уходят, а приходящие им на смену бездари-коновалы не способны лечить. ТО есть руководители исповедуют совет министра-администратора из пьесы Е. Шварца «Обыкновенное чудо»: «Найдите доктора и свалите все на него!»
Это можно. Это без проблем. Только вот как быть с реформой-оптимизацией?
Как быть с уничтожением принципа участковости и преемственности? Когда участковый как бы плох он ни был – все-таки знал своих пациентов хроников, следил за ними в меру своей моральной ответственности и профессионализма, а теперь нет этого. Теперь ДЗМ спускает план по прививкам или диспансеризациям групп – а кому? Кто должен отвечать за территорию? Заведующий отделением? ОН что - двужильный? Как 3-4 терапевта могут тащить на себе 20 участков? Зачем от них убрали медсестер? Чтоб не мешали работать?
В поликлинику пришли четыре врача общей практики (ВОП)! Боже ты мой! Еще четыре месяца назад они были обычные терапевты, а теперь – ВОПы!!! ТО есть они за кваратал с месяцем прослушивания лекций (без отрыва от производства!) обрели навыки педиатров, акушеров-гинекологов и невропатологов? И сколько детишек они за это время хотя бы осмотрели? А сколько влагалищных исследований беременным выполнили? А… про неврологию и ЭКГ-диагностику молчу. (Ибо нам - неотложникам они приносят пленки и просят расшифровать).
Кафедра проф. Верткина – кузница врачей общей практики за 4 месяца! Стахановцы! Всем брать пример!
Хочу спросить у А.Л. Мясникова – он в США специальность ВОПа тоже за 4 месяца приобрел? И только благодаря хождениям на лекции и выслушивая унижения от проф Верткина в американском формате? (Впрочем, это я допускаю). Любовь нашего светилы кафедры терапии и главы врачебной мафии САО г. Москвы к унижению обучаемых у него врачей из поликлиник уже стала притчей во языцех. Хочешь быть вывалянным в дерьмище и униженным принародно – сходи к нему на лекцию и обход. Мало не покажется.
Что я прицепился к Верткину? Так сложилось, что немного в курсе ситуации. Но я думаю, что подобная картина и на других кафедрах, где из терапевтов и врачей скорой помощи готовят ВОПов за 4 месяца. Откуда взялась эта мера? Переподготовка . Очевидно, что все это профанация и пустая растрата средств. Однако распоряжение надо кому-то выполнять. Поччему не таким вот Вёрткиным?
Чему там могут научить за 120 учебных часов – ясно. В совокупности – ничему. А вот сертификат ВОПа – выдается вполне реальный, и деньги, отпущенные на учебу каждого стажера – тоже вполне реальные пилятся без смущения.
Так откуда возьмутся новые высококлассные специалисты при таком подходе?
Это ли не причина подрастающей смертности? Весьма вероятно. А еще – сокращение коечного фонда и сохраняющаяся сложность госпитализации. Отчего так? Зачем так?
Чтобы понять логику реформаторов московской медицины, нужно хорошо знать принципы частной (платной) медицины, то есть медицины коммерческой, в которой главным критерием является – рентабельность. Ну и само собой – качество. Коммерческая медицина ориентирована на оказание услуг. Быстрое, качественное и по возможности безотходное. То есть поменьше смертность – побольше денег в кассе. Поэтому такая медицина продает операции, процедуры, исследования, койки диагностические – и не заинтересована в выхаживании тяжелых пациентов. То есть такие больницы тоже есть – но они особнячком, их намного меньше чем различных «Медцентров» - главная цель которых оперировать и лечить, а диагностику в стационаре проводить максимум за три дня. Любой «валежник» - чистый убыток. Любое осложнение после операции или лечения – катастрофа. Почему наши московские реформаторы решили, что москвичам нужна именно такая медицина? Я думаю, что все было просчитано. По принципу – лес рубят – щепки летят. То есть гении экономисты, разработавшие оптимизацию здравоохранения отлично знали, что смертность увеличится. И спланировали ее. И готовы объяснить большую часть причин и закономерность их. А где не смогут объяснить – свалят на некомпетентность медиков и если не тенденцию в общей медицине (как утверждают наши руководители во главе с Л.М. Печатниковым) то частными случаями и девиациями в статистике, которые невозможно спрогнозировать , учитывая ошибку репрезентативности.
При чем тут, скажете коечный фонд?
А при том, что отдан приказ – даже несколько приказов:
- при отказе от госпитализации, брать подпись и не настаивать, а оставлять больного под наблюдение ЛПУ или службы неотложной помощи (при ЛПУ). А ЛПУ эти отказники ни в каком виде не нужны – ведь участковых уже нет, дежурному терапевту судьба отказника глубоко безразлична – он тоже спрашивает: Не хотите в больницу? Распишитесь! И оставляет запись в карте ЕМИАС – для кого? (напоминаю) Участкового уже нет. Заведующему отделением? А ему оно зачем? И отказник сидит дома, при ухудшении опять вызывает «103» - скорую. Те опять приезжают – хуже? Поедем в больницу? НЕ хотите – не надо… и так пока, человек реально не заплохеет настолько, что его повезут уже в реанимацию. А оттуда – в морг. Вот вам и рост статистики смертности.
Еще приказ:
- По возможности в приемном отделении создать такие условия, чтобы пациент, способный ходить – уходил сам. То есть принимать не спеша, в большой очереди и тянуть настолько и находить такие аргументы (типа есть места только в коридоре!) что пациент, имеющий еще силы жить - старался сбежать. А уж те, которые явно лежат пластом – все-таки отправлялись в отделение (как правило, уже ночью) под наблюдение дежурного врача.
Это причины смертности среди трудоспособного населения. Постулат: госпитализировать при бесспорных объективных показаниях и выраженной тяжести состояния больного сменил бытовавший в советское время: госпитализировать при малейшем подозрении. Ничего, если на догоспитальном этапе медики перестрахуются – больница разберется! Теперь должны разбираться ВОПы! А они не умеют! Потому что никогда и не умели. А сертификат, подписанный проф. Вёрткиным можно в золотую рамку вставить и прилепить на лоб. Но от этого бестолковый доктор умнее не станет! И на догоспитальном этапе точную диагностику не проведет. Потому что никогда не умел. Потому что учили его другому.
Неужели же у нас совсем нет толковых докторов?
Есть. Их мало, но они есть. Только вот они не пойдут в поликлиники. Сидеть на приеме по 12 часов или бродить по вызовам или кататься на неотложке. Они по большей части или работают в больницах государственных и платных или занимаются частной практикой. Или уходят из медицины, потому что разочаровались. Устали. Нынешняя потогонная система, введенная в ЛПУ даже при нереальных совершенно оплатах (70-100 тысяч рублей) выжмет последние силы и энергию души из любого. Медицина все больше из искусства врачевания и милосердного дела превращается в ремесло врача – бездушное, ориентированное на рентабельность и выгоду, подчиненное стандартам и приказам.
В этом деле уже нет места благородству, бескорыстию, человеколюбию – они остались на словах в лозунгах и призывах для молодежи, ищущей романтики. Благородство профессии медика давно уже похоронено в приказах и циркулярах МЗ и ДЗМ, негласных распоряжениях главных врачей. Все сводится к одному: хочешь быть благородным, милосердным, человечным – будь, но за свой счет! А у ФОМСа на все это средств нету.
Теперь вернемся к заголовку. Почему я считаю возросшую смертность преднамеренным убийством? Потому что, я не верю в непрофессионализм и некомпетентность наших экономистов и медиков-реформаторов. Которые, может быть, разведут ручками со словами: Ах, мы не учли, мы не предполагали…
НЕ ВЕРЮ! (с) К.А. Станиславский.
Он не верил, и я не верю. Ибо сказано было: «Это ничего что часть населения вымрет. Зато общество станет мобильнее». Программа выполняется!

А.Л.Звонков. член СП России. Врач.

Хочу заметить что количество перемог Путина над собственным народом рекордно, близка последняя и окончательная Перемога !
Tags: Медведев, Путин, Реформа здравоохранения, медицина, перемога
Subscribe

  • идея памятника на Лубянке

    На Лубянке надо памятник Борису Абрамычу Березовскому ставить, как творцу нынешней Россиянии и её великого и несокрушимого презика.

  • Путин спасёт народ от сноса !!! А как же ?

    Вообще удивительно - оппозиции при нынешних властителях даже напрягаться не надо, количество косяков у путирастов и их подельников растёт на глазах,…

  • путирастия

    ну придите сюда, путирасты, расскажите мне про справедливость и про вашего "патриота", холопы вы вшивые... Ваш хозяин - вор и предатель, и вся его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments